Dei dolci di casa Dolcezze: Torta di carote e mandorle


Immaginate di trovare in frigo mezza confezione di carote mezzo rinsecchite e uno yogurt alla vaniglia in scadenza, immaginate  una bustina di mandorle aperta prima delle vacanze e, insieme, la malinconia settembrina delle giornate che si accorciano e capirete perché Dolcezze ha deciso di "sperimentare" una nuova torta, modificando una ricetta antica, dono di tanto tempo fa della Grande Amica. 

In questo periodo a Dolcezze è venuta una frenesia strana. E' come se, dopo una vita a seguire ricette collaudate, a riprodurre piatti di famiglia, abbia deciso di metterci un po' più del suo, e i risultati non sono malvagi. Sarà il tempo che passa, sarà il desiderio di sfuggire alle troppe situazioni dolorose che la circondano, ma in questi giorni le piace allontanarsi dalla sua confort zone e imboccare nuove strade. Per ora solo in cucina, per il resto vedremo.

La ricetta è questa: fatele sapere il vostro parere, se la provate!


TORTA DI CAROTE E MANDORLE

Ingredienti:

gr. 250 farina

gr 270 zucchero (EDIT: riprovata con 200 grammi ed è buonissima 😋!)

gr. 250 carote

gr. 130 mandorle*

1 bicchiere di olio di girasole

4 uova

1 vasetto di yogurt alla vaniglia

1 bustina di lievito per dolci

gocce di cioccolato (ad libitum)

*non è indispensabile che siano spellate


Procedimento:

Grattuggiate le carote e macinate le mandorle (se avete un buon frullatore, potete anche tritare tutto insieme), unite tutti gli altri ingredienti (si vede che Dolcezze va per le spicce, vero?) a partire dai liquidi, e alla fine il lievito e le gocce di cioccolato. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino e gustare. E' buonissimissima! 

N.B. L'idea delle gocce di cioccolato è venuta a Dolcezze solo dopo aver versato l'impasto nella teglia, per questo nella torta sono rimaste in superficie. Secondo lei vanno ancora meglio messe nell'impasto.


Commenti

  1. Fai benissimo a sperimentare, senza seguire le ricette alla lettera.
    La torta mi sembra ben fatta e sarà sicuramente buonissima.
    Io, però, avrei scarseggiato con lo zucchero, perché lo yogurt e le mandorle già ne contengono. Anche la carota è piuttosto dolcina. Quindi, su 250 grammi di farina, 140/50 grammi di zucchero bastano e avanzano. 😉

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    1. Io sono ancora più drastica: 90 o 100 e non se ne parli più.
      Giusto sperimentare oltre le ricette di famiglia, e poi non è obbligatorio dimenticarle. P.

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  2. In realtà lo zucchero non sembra troppo, ma penso che la prossima volta proverò a ridurlo. Vi farò sapere

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  3. Come te anch'io sono nella fase della sperimentazione; non tutto riesce al meglio ma sai che soddisfazione! La tua torta intanto me l'annoto perché ha una bella faccia. Grazie.
    sinforosa

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  4. Carote e mandorle sono un must 😃 L’aggiunta di gocce di cioccolato invece non la conoscevo. Si vedrà di rimediare
    Murasaki

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  5. Prima seguo la ricetta, poi modifico a mio piacimento.
    Gira e rigira, dove si cade sempre? Sul cibo!
    Barbara

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