Di riflessioni del cactus 18

 



Come sapete, Dolcezze al Buen Retiro ha sviluppato un’insana passione per le piante grasse. Per quarant’anni non le ha minimamente considerate, tutta presa dalla bellezza dei colori e dai profumi di rose, viole e fresie e ogni fiore colorato che si rispetti. Poi la consapevolezza che sotto il feroce sole estivo nessuna pianta può rimanere viva se non è costantemente annaffiata (e voi sapete bene che gli ultimi anni non hanno visto Dolcezze molto presente) ha fatto sì che lei si rivolgesse alle piante grasse, che hanno una capacità di resistenza alla sete e al sole decisamente superiore. Da qui la costante ricerca di piantine nei vari vivai e l’organizzazione di una sorta di nursery nel retro, col progetto di allestire delle aiuole a tema (spinose, succulente etc).

Quest’anno Dolcezze aveva trovato un cactus particolare, totalmente ricoperto di una sorta di barba bianca, che lo aveva fatto soprannominare “il vecchio”. Peccato che, nell’andirivieni dalla città, fosse rimasto all’aperto, e l’unico acquazzone lo avesse troppo imbibito. All’arrivo di Dolcezze era già marcio alla base e sembrava destinato al bidone dell’umido. Dolcezze, però, è tenace, e ha voluto fare una prova. Perso per perso…Con un taglio netto ha reciso la base marcia, poi ha lasciato la ferita ad asciugare per un paio di giorni, poi l’ha ripiantato, senza molte speranze, e lasciato lì, nella nursery, con gli altri vasetti.

Ora Dolcezze si è accorta che la piantina sta crescendo: c’è una nuova lanugine, bianca, in cima. Forse, con un po’ di attenzione, ce la farà.

A volte è necessario un taglio netto dal passato per ricominciare a crescere.

Commenti

  1. Che bello. Il recupero di ciò che appare distrutto mi è sempre parso di grande valore.
    Io non avrei avuto il coraggio di troncare le radici.
    Vero è che non ho mai potuto dedicarmi a un giardino.
    Pellegrina

    RispondiElimina
  2. Bellissimo il paragone col taglio del passato. Se le radici erano buone , la pianta riuscirà a crearsene delle altre. Brava Dolcezze !

    RispondiElimina

Posta un commento