Dei dolci di casa Dolcezze: Torta di mele e noci
Il primo ottobre era l'inizio della scuola e per Dolcezze continua ad essere l'inizio dell'autunno, anche se l'astronomia (...e il clima!) non sono d'accordo. Per questo ha pensato di tornare su questi schermi con un dolce, che evoca l'autunno e che è una riedizione di una ricetta classica, che lei ama riproporre in questo periodo, come confort food, anche perché per ora ha veramente bisogno di conforto, visto il periodo complicato (novità, vero?).
Sì, il cibo (e soprattutto i dolci, ahimè!) confortano e, quando le temperature si abbassano, l'abbinamento torta-tazzaditè è la panacea di tutti i mali. Dolcezze, però, lotta con la bilancia e non può esagerare, quindi ha pensato di ridurre la quantità di zucchero, mantenendo, però, la quantità di noci (ehm...per restare "dietetici..."). Ha pure sostituito il burro con l'olio di girasole e il risultato non è male. Certo, al primo morso la torta non è dolce, ma al secondo si potranno apprezzare meglio i sapori e i profumi.
Se però voi non avete problemi di linea, approfittate della ricetta, aggiungendo, se preferite, altri 80/100 gr di zucchero (come dice la Genitrice, che però mette 3 cucchiaini colmi di zucchero in una tazzina di caffè e quindi non è una fonte attendibile)
Ingredienti:
4 uova
250 zucchero (così è poco dolce)
250 farina
150 fecola
100 gr noci sgusciate
3 mele
200 yogurt greco
1 bustina lievito
1 bicchierino di liquore ( Dolcezze ha usato il suo cannellino)
1 bicchiere olio di girasole (o 150 burro fuso)
Procedimento:
Tritare più o meno grossolanamente le noci; montare uova e zucchero e aggiungere via via tutti gli ingredienti, con il lievito come ultimo. Le mele le potete mettere nell'impasto a tocchetti oppure, come ha fatto Dolcezze, metà nell'impasto e l'altra metà in superficie, con una spolverata di zucchero di canna e cannella.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per almeno 40 minuti, poi controllate con lo stecchino. Nel suo forno è stata necessaria un'ora.
Con questo post Dolcezze partecipa al Blogtober 2023 di La Creative room(che vi consiglia caldamente di andare a vedere e a cui vi consiglia altrettanto caldamente di partecipare) alla voce Confort food autunnale
Ma 250 gr di zucchero non sono tanti? Sarà Molto buona, sarà che adoro la torta di mele.. Me la scrivo nell'agenda delle ricette,
RispondiEliminaIn realtà no. Considera che la farina totale è 400 grammi. Pensa che la ricetta di mia madre prevede lo stesso peso di zucchero e farina…
EliminaMi sembra buona e anche facile da fare. La proverò, grazie!!!
RispondiEliminaGrazie Dolcezze per avermi citata 🧡 Anche io ho fatto un dolce autunnale ieri, anche se solo con le mele.
RispondiEliminaAh, ma le noci sul piano dietetico sono IMPORTANTISSIME, pare anzi che siano la panacea di tutti i mali! E con le mele e le torte in generale ci stanno davvero a meraviglia 💙
RispondiEliminahttp://pellegrinablog.blogspot.com/2023/11/torta-minor.html Ciao la torta è un’ottima tortona casalinga e profumata. Solo sono andata in crisi con le mele e la teglia perché non specifichi le misure. Con le mele abbondo sempre rispetto alle ricette perché mi piace che la frutta si senta (-:
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