Dei dolci di casa Dolcezze: granita di mandorle


Per la nostra rubrica: Viva la granita! (sì, lo so che non abbiamo mai usato questo nome, ma dovrò pure dire qualcosa, no?) oggi andiamo sul raffinato: la granita di mandorle è il trionfo della gelateria siciliana, come tutti i dolci che prevedono questo ingrediente. 
Ve ne offro due versioni: se riuscite a trovare al supermercato i panetti già pronti di pasta di mandorla, fate metà del lavoro, altrimenti il panetto lo potete fare voi, grazie a questa ottima ricetta:

GRANITA DI MANDORLE

Ingredienti: 
1 panetto di pasta di mandorle da 400 grammi  oppure :
gr. 200 di zucchero 
gr 200 di mandorle pelate
gr 20 di maraschino (o amaretto o nespolino)
1 bustina di vanillina

700 gr. di ghiaccio a cubetti

Procedimento:
Preparate lo zucchero a velo (con il Bimby 15 secondi, vel. 8), unire le mandorle e continuare a polverizzare per altri 20 secondi vel. 10. Aggiungere il liquore e la vanillina (30 secondi, vel. 4)
(Se avete trovato il panetto pronto, saltate questo passaggio e andate direttamente al successivo)
Unire al panetto ottenuto il ghiaccio (aggiungendo, se necessario, un bicchierino d'acqua)  e lavorare per un minuto,  portando la velocità da 5 a 10.

Anche qui facoltativa la panna (io preferisco di no) e stavolta ho preparato delle ciambelline da da pucciare dentro, al posto della brioche col tuppo.

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