Dei dolci di casa Dolcezze: Cotognata
Quando stamattina è andata al mercato, Dolcezze in un banco ha visto una cassetta di cotogne e i suoi occhi si sono illuminati. La Stella non le conosceva e Dolcezze ha pensato che non poteva permetterle di rimanere nell'ignoranza: ne ha comprate giusto quattro, con l'idea di riproporre un dolce di casa da troppi anni ingiustamente trascurato, e si è subito messa all'opera.
Ha preso le cotogne, le ha lavate bene bene, strofinando via la peluria, le ha messe in acqua fredda insieme con mezzo limone e le ha lasciate bollire finchè la forchetta non è entrata bene fino al torsolo. Le ha poi scolate, conservando un mestolo di acqua di cottura, ha tolto buccia e torsoli, le ha pesate e le ha frullate col Bimby,20 sec. vel. 5 (ma va benissimo schiacciarle col passaverdura). A questo punto ha mescolato la purea di cotogne con lo zucchero (ad un chilo di cotogne già pulite occorre aggiungere 800 grammi di zucchero: fate le debite proporzioni, in base a quanto pesano le vostre) e l'acqua di cottura, e ha posto il composto nel Bimby (60 minuti, 100°, aggiungendo la farfalla), perché è una pigrona, ma avrebbe potuto anche metterla sul fuoco ad addensare, mescolando continuamente. Quando la composta rimane attaccata al cucchiaio è pronta e , a questo punto, Dolcezze l'ha versata, ancora bollente, in stampini inumiditi.
Qui comincia il bello: occorre lasciare asciugare e indurire all'aria, coperte da veli, per 3/4 giorni le formelle di cotognata. Poi occorre sformarle e farle asciugare bene anche dall'altra parte. Poi si possono passare nello zucchero semolato e, se ben asciutti, durano a lungo, conservati in scatole ermetiche.
Qui comincia il bello: occorre lasciare asciugare e indurire all'aria, coperte da veli, per 3/4 giorni le formelle di cotognata. Poi occorre sformarle e farle asciugare bene anche dall'altra parte. Poi si possono passare nello zucchero semolato e, se ben asciutti, durano a lungo, conservati in scatole ermetiche.
A casa Dolcezze, veramente, non capita mai. Se provate la ricetta...capirete perché!
Una vera squisitezza da provare. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
ho voglia di mangiarli subito!
RispondiEliminaOttima la cotognata! Quest’anno l’ho preparata anche io con mele cotogne e ricetta regalatemi da un’amica. Buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria